понедельник, 23 июня 2014 г.

НЕскучные СКРАПуроки ЦВЕТОВЕДЕНИЕ 23-29 июня

Здравствуйте наши ПЧитатели  и все кто случайно заглянул к нам в ЧБ!
На улице лето в разгаре, заниматься уроками никак не хочется, но такова участь творческих людей, никогда не знаешь когда твоя муза возьмет отпуск, а когда у нее будет творческий подъем;) Поэтому мы продолжаем накапливать знания, чтобы в любое время быть во всеоружии. Сегодня у нас снова урок Цветоведение и мы подведем итоги изученного на прошлом уроке и приобщим это конкретно к скрап работам.


Хочу напомнить вам об основах цветоведения, которые базируются на цветовом круге и именно на него советую опираться новичкам и тем у кого проблемы с подбором цвета. Если вы забрели к нам случайно в первый раз то 1 часть цветоведения здесь

В первом уроке я говорила, что все мы воспринимаем цвета довольно субъективно и цветовосприятие зависит от нашего настроения, вероисповедания, страны обитания и даже от пола )  Ниже на картинке наглядно видно как цвета воспринимают мужчина и женщина. Поэтому мужчины входят в ступор, когда мы хотим купить очередную сумочку или пару туфель, объясняя тем, что сливовый и лавандовый - не одно и тоже, хотя для них все фиолетово)
К сожалению в скрап работах иногда можно наблюдать такую картину, когда декор совершенно не гармонирует с фоном или фотографией и складывается впечатление, что это как раз тот случай, когда "Все фиолетово!" Рассмотрим  на примере декора :
На примере розовых цветов очень хорошо видно, что ярко розовая фуксия будет выглядеть вызывающе среди розовых и нежно-розовых гвоздик.

 И эти цветы мужчины назвали бы одним словом - голубые, но мы то знаем что это не так ) И я бы не стала сочетать настолько отличные оттенки голубого в одной работе
разве что на фото вы позируете в красивом свитере или шарфике в полоску, типа этого 

Подбирая цвет для вашей работы, следует учитывать индивидуальные предпочтения и вкус того, кому она предназначена. Особенно внимательно следует отнестись к выбору цвета если работа предназначена младенцу, мужчине или если это тематическая работа. Давайте определим основные правила для создания гармоничной цветовой композиции в скрапбукинге:
- Самое главное, это определиться с темой, зачастую она задает тон вашей работе! Прежде чем приступить к работе задайте себе вопрос : для кого эта работа, если нет адресата, то определите какое настроение хотите передать, какая ее тема. Если это малышковый альбом, то первые фотографии будут красиво смотреться на нежном пастельном фоне, с использованием нежного кружева и жемчужных бусин. Старые черно-белые фотографии лучше оформить в винтажном стиле  используя неяркие "состаренные временем" желто-коричневые оттенки и потертости. И конечно же неуместны нежные пастельные розово-голубые тона в работах предназначенных мужчине.
Замечательная страничка посвященная небу, есть название и цветовая гамма соответствующая всевозможным оттенкам неба. И еще хочу обратить внимание не на цветовую палитру, а на композицию, всегда смотрите на линии на ваших фотографиях! Здесь автор гармонично продлил разводами краски линию крыши, которая расположена по диагонали фотографии. Если бы этих разводов не было, взгляд стремящийся по диагональной линии попадал бы в угол синих квадратов и создавалось ощущение тупика, и мы бы хаотично искали где же дорожка дальше , это как разогнаться на велосипеде и тут на пути вдруг забор.

источник

Типичная "мужская" страничка. Глядя на цветовую гамму сразу становится ясно, на фото девчонок нет) Фон в серую полоску, черные звезды и флажки, а легкие желтые брызги чернилами Clearsnap и золотые пайетки подчеркивают желто-оранжевые пятна на фото . Мужчины заняты важным делом, ведь дуть пузыри - нелегкая задача

источник 

- Не увлекайтесь огромным набором цветовых комбинаций. Идеальный вариант - это один основной цвет и два дополнительных. Иначе взгляд зрителя будет хаотично метаться от одного к другому в поисках главного элемента вашей композиции. Есть, конечно исключения и в этом случае, когда вы выбрали радужную тему для вашей работы, но она должна четко прослеживаться именно как радужная, а не как "Я его слепила из того, что было!"
Вот гармоничная детская страничка, составленная из элементов розового и мятного и немного желтых брызг в дополнение, с ними работа смотрится интереснее и веселее.


Еще одна детская работа - солнечная и яркая, причем передали это при помощи двух основных цветов цветов и дополнили белыми вкраплениями при помощи пасты и темным штампингом. Ахроматические цвета в счет не берем при подборе палитры, они нейтральные и спорить с основными цветами вашей композиции не будут.
источник

- Если вы делаете страничку для альбома, то отталкивайтесь от цветовой палитры на фото. Именно фотография должна задавать тон при подборе основного и дополнительных цветов. Но это не значит, что если на фото у вас ребенок в красных колготках, то вся страничка должна быть красной, воспользуйтесь цветовым кругом и создайте гармоничную композицию из контрастных цветов - красного и зеленого.  Причем основным цветом фона и декора должен быть зеленый и лишь небольшое вкрапление красного, чтобы объединить фотографию и фон и они не существовали отдельно друг от друга. 
Вот на этом примере отчетливо видно, что яркий красный шар доминирует в композиции и сразу обращает на себя внимание, а фон автор подобрал спокойный в тон одежде и креслу, на котором сидит мальчик. Чтобы уравновесить цветовую композицию, автор добавил красные пуговки. Единственное, что меня смущает это наискосок расположенные фотографии среди горизонтально расположенных остальных элементов композиции, я не знаю чего хотел добиться автор этим эффектом, я бы разместила их горизонтально, но сместила бы их по диагонали относительно друг-друга.


источник
- Цвет подложек и декора не должен быть ярче фотографии или  композиционного центра открытки. Из урока композиции вы помните, что именно цветом можно выделить главный элемент и среди абсолютно одинаковых по форме он будет привлекать взгляд зрителя.
Поэтому типичной ошибкой будет на свадебных страничках использовать яркие элементы, которые отвлекают взгляд от белого платья невесты и красивого свадебного торта. Недавно рассматривала такой альбом, в качестве основы выбрали красные странички и не менее пестрый разноцветный декор. Не забывайте, что главное на вашей страничке все таки фото и оно должно быть доминантой вашей композиции, потом взгляд должен быть обращен к названию, если оно есть, а потом уже рассматривать все остальное и никак наоборот не искать среди завалов декора, где же там спряталась фотография и есть ли она вообще!!!
источник

И поскольку мы изучили уже 2 урока композиции и вашу работу нельзя рассматривать отдельно оценивая цветовую гармонию и отдельно ее композицию, хочу добавить самое важное правило:
- Это правило целостности!!!  Целостность композиции выражается в гармоничном сочетании фотографии, декора и цветового решения. Все элементы вашей работа должны быть сочетаться по стилю, цветовому решению и содержанию. И при всем при этом, ваша работа должна отображать эмоции, которые вы хотите передать зрителю! 
А заданием на этот раз будет создать любую гармоничную в цветовом, композиционном и эмоциональном плане работу (да, да теперь я буду оценивать работу как единое целое, а не просто фон или композиционный центр ) мы ведь на финишной прямой! Работа может быть любой : страничка, открытка, альтерскрап - все что угодно, главное она должна быть эмоционально выразительной и целостной!

3 комментария:

  1. Ой, как тяжело совмещать летом учебу и все свои дела!!!! Никак не могу к расписанию подстроиться :)))
    Вот моя работа:
    http://maryaleshina.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. Моя запоздавшая домашка
    http://moyaotdushina.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, зачет! Жду новые работы;)

    ОтветитьУдалить