воскресенье, 18 мая 2014 г.

НЕскучные СКРАПуроки Цветоведение19-25 мая

Здравствуйте, любимые наши ПЧелки! 
Сегодня у нас очень интересный урок- цветоведение, и мы с вами познакомиться с понятием цветовой гармонии и восприятием цвета. Большинство людей воспринимает все цветовые сочетания исключительно субъективно, кому-то желтый напоминает теплый песок на пляже, а для кого-то ассоциируется с желтыми стенами кабинета доктора, где ему сделали первый болезненный укол в детстве. Вот почему на психологическом уровне все мы воспринимаем цвета по-разному.  Но человек, занимающийся творчеством, должен брать за основу не только своё личное видение, но и ещё свод закономерностей и признаков, которые и выделяют хорошее сочетание от всех прочих.
 

      Сначала стоит разобраться с определением гармонии. Данный термин означает соразмерность частей целого, то есть насколько все части нашей композиции сочетаются друг с другом. Подобные сочетания создают ощущение завершённости, снижения зрительного напряженияЧтобы складывать гармоничные цветовые композиции, давайте еще рассмотрим само понятие цвет.  
     Цвет - одно из свойств предметов, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. На уроках физики в школе мы зубрили сложные определения понятия «цвет», но говоря простым языком цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Одни и те же световые воздействия могут вызвать разные ощущения у разных людей. И для каждого из них цвет будет разным. Отсюда следует что споры "какой цвет на самом деле" бессмысленны, поскольку для каждого наблюдателя истинный цвет — тот, который видит он сам. 
     У разных народов существуют различные обозначения и названия цвета. Нередко встречаются такие названия как веселые и грустные, свежие и тусклые, что часто соответствует настроению человека. Наделяя цвет определенными психологическими свойствами, люди исходили из конкретных наблюдений: эмоций, которые вызывал тот или иной цвет. Поэтому у большинства народов белый цвет олицетворяет чистоту и целомудрие и используется в праздничной одежде, но он же может быть и символом потустороннего мира, смерти.  Так же весьма противоречивые чувства вызывают красный и черный цвета, например, у восточных народов славянских. Вот здесь в PDF формате очень хорошо описано цветовосприятие разными народами и значение цветов  мы не будем здесь углубляться в значение каждого цвета, но  я вам советую прочитать эту статью.

      В природе существует большое количество цветов и их оттенков. Человеческий глаз в состоянии различать до 360 оттенков. Обычный человек различает меньшее количество оттенков. Это зависит от остроты зрения, возраста человека, освещенности пространства, от настроения человека и состояния его здоровья. Цвета подразделяют на две большие группы: хроматические и ахроматические.
Хроматические – «цветные».



Ахроматические – белый, серый, черный

Многим знаком цветовой круг, мы сегодня, опираясь на него, рассмотрим тему нашего урока.
      Основные цвета: желтый, красный, синий. Это цвета, которые невозможно получить при помощи смешения каких-либо красок. На рисунке  они расположены в центре цветового круга и образуют треугольник
      Составные цвета: оранжевый, фиолетовый, зеленый.
Составные цвета получаются смешением двух основных цветов:
Оранжевый = красный + желтый
Фиолетовый = красный + синий
Зеленый = желтый + синий. На нашем примере они находятся также в треугольниках, но дальше от центра. Напротив оранжевого цвета в цветовом круге расположен синий цвет. Таким образом легко определить пары цветов, которые условно называются дополнительными. У красного дополнительным будет зеленый и наоборот. Сочетание дополнительных цветов дает нам ощущение особенной яркости цвета.
      Все остальные цвета состоят из смешения этих цветов в разных пропорциях.
Плюс разница в насыщенности и светлоте.
Цвета условно делят на теплые и холодные.
Теплые цваета – цвета содержащие желтый и красный.
Холодные цвета – цвета, расположенные от фиолетовой до зеленой зоны цветового круга.
     Теплые цвета более динамичные, выступающие и объемные, чем холодные.
Холодные цвета кажутся удаляющимися по мере усиления тона.
Цвет имеет три характеристики: цветовой тон, светлоту и насыщенность.
     Цветовой тон  – наличие основного цвета в сложном цвете,
который определяет его место в цветовом круге.
Цветовой тон определяется названием цвета: алый, малиновый.
     Насыщенность – это отличие хроматического цвета от равного с ним по светлоте серого цвета.
      Контрасты имеют большое значение. На контрасте строятся орнаментальные и ритмические композиции. Большой контраст составляют цвета, находящиеся на противоположных диаметрах цветового круга:
красный-зеленый, оранжевый - синий.
     Большой контраст составляют цвета, находящиеся на противоположных диаметрах цветового круга: красный-зеленый, оранжевый - синий.
     Малый контраст – цвета, находящиеся под углом 90 градусов друг к другу.
Но не всякий красный цвет будет хорошо сочетаться с любым зеленым. Может быть много оттенков красного, зеленого, синего, оранжевого.Если, например, красный будет близок к синему, то и дополнительным у такого красного будет желто-зеленый.  Ниже на схемках представлены основные цветовые схемы.

     Рассмотрите их внимательно, прошерстите ваши хомячьи закрома и подберите бумагу и декор используя двухцветную контрастную гармонию, аналоговую и трехцветную. Можете сфотографировать цветовые группы и показать, как вы поняли материал. Легче всего  это сделать с материалами одной коллекции, т.к. производители выпускают их в одной цветовой гамме, и тут само собой не нужно быть гением, чтобы это сделать, а вот часто эту гармоничную группу портит не в тон подобранная лента , цветочек или другой декор, поэтому пользуйтесь этими правилами для подбора всех элементов в вашей работе.
      Есть люди, которые составляют гармоничные цветовые композиции на подсознательном уровне, если вам это сложно сделать, я советую найти книгу, в которой представлены цветовые сочетания и первое время пользоваться ей. Мне нравятся вот эти книжечки, 

В них представлены не только цветовые схемки, но и показаны природные образцы материалов для определенной цветовой гаммы. 

Вашим заданием будет составить гармоничную цветовую композицию в любом исполнении, что подскажет ваша фантазия и материалы по любому из представленных  ниже цветовому сочетанию. 


1.Гармония контрастных цветов – сочетание цветов
противостоящих друг другу в цветовом круге.
И не забывайте, что если вы используете красный бархат, то к нему не подходит салатовый!!! Цвета должны быть на одном диаметральном круге. Вот взяли вы цвет "черника, фиалка" - движетесь по этому радиусу и напротив выбираете цвет  "хаки". Фиолетовому соответствует оливка и тд.
 
2. Гармония родственных цветов – сочетание цветов,
расположенных в интервале 1/4-1/8 цветового круга.
 
3. Гармония родственно-контрастных цветов – сочетание цветов, расположенных в соседних четвертях цветового круга.
 
   Для 12 цветного круга существует очень простое правило - попробуйте вписать в него в любую геометрическую фигуру и цвета, на которые попадают углы этих фигур можно использовать как гармонично сочетающиеся.
 
    И еще рассмотрим пример, когда мы берем разные оттенки одного цвета. Посмотрите пример сочетания оттенков одного цветового тона разной светлоты при их одинаковой насыщенности,одинаковой светлоты при их разной насыщенности и сочетание оттенков одного цветового тона разной светлоты и разной насыщенности.
     Иными словами такие цветовые композиции называются монохромными.
 Монохромные - цвета, имеющие одно название, но разную светлоту, то есть переходные тона одного цвета от темного до светлого (полученные путем добавления в один цвет черной или белой краски в разных количествах). Эти цвета наиболее гармонично сочетаются между собой и просты в подборе.  

     Гармония нескольких тонов одного цвета (лучше 3-4) выглядит интереснее, богаче, чем одноцветная композиция, например белый, светло-голубой, синий и темно-синий или коричневый, светло-коричневый, бежевый, белый. Для примера я сделала монохромную шкатулку, чтобы наглядно показать как гармонично смотрится работа в такой цветовой гамме
подробно детальки можно рассмотреть у меня в блоге,
а я покажу вам несколько палитр для примера, 
 
 из палитры берете любые несколько рядом стоящих оттенка - получите гармоничную монохромную композицию.
На этой монохромной нотке наш  урок подошел к концу, если у вас есть вопросы, смело задавайте в комментариях и там же оставляйте ссылки на ваши ДЗ, я ко всем обязательно зайду посмотреть как вы усвоили материал. 
источники  создания теоретической части урока
http://www.korolevstvo-masterov.ru/7-vyazanie/9-czvet/27-garmonii/
http://color-harmony.livejournal.com/104735.html?thread=2155807
http://coollib.net/b/236220/read
http://www.cgperm.ru/acticles/
http://masteriua.ru/EMBROIDE/cvetn/201.html

9 комментариев:

  1. Скажите, пожалуйста, что-то я запуталась, вы пишите, что фиолетовому цвету соответствует оливковый, по радиусу вроде желтый или я не так поняла?

    ОтветитьУдалить
  2. Да желтый, это я зарапортовалась, все правильно, а оливковому - баклажан)

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю справилась ли я с заданием... Но как-то так...
    http://maryaleshina.blogspot.ru/2014/05/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, ты умница все выполнила в срок и с заданием справилась, на отлично - ставлю ЗАЧЕТ.

    ОтветитьУдалить
  5. Моё любимое сочетание в скрапе - красно-зелёное. Люблю контраст)
    http://podparusom.blogspot.ru/2014/05/3_25.html

    ОтветитьУдалить
  6. Алёна, если ещё не слишком поздно по срокам, проверь, пожалуйста, мою работу
    http://moyaotdushina.blogspot.ru/2014/06/19-25.html

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить